Интуитивное рисование, как способ познания себя и окружающего мира


Интуитивное рисование
называют еще правополушарным. Отчего такое название? Научными исследованиями установлено, что за интуитивное видение и ощущения человека, все, что выходит за рамки нашего личного опыта, отвечает правое полушарие мозга. Считается,  что левое полушарие мозга ориентировано в пространстве и времени, правое — дает восприятие целостной картины, фиксирует образ и эмоции . Процесс  мышления и творчества происходит в подсознании. Из всей информации, хранимой в памяти человека, его подсознание выбирает нужную,  в данный момент времени, и благодаря этому, сложный по своей структуре процесс,  происходит очень быстро. За подсознание и бессознательное отвечает правое полушарие, за сознание – левое.

Интуитивное – бессознательное и нелогичное, а значит не формулируемое. Творчество тоже процесс интуитивный.  Интуитивное рисование, становится все более распространенным способом познания себя и окружающего мира. Во время путешествия в Себя, в свое внутренне иррациональное пространство, могут случиться неожиданные открытия и инсайты. При этом, созданный художником, чистый творческий поток дает новое направление развитию способностей правого полушария мозга. Поэтому рисование и называют интуитивным. Даже зная художественные законы изображения, владея техникой рисунка, каждый, все же, рисует от себя, от своей души, так как чувствует. Потому и не бывает похожих картин.

В психологии, интуитивное рисование дает возможность каждому изучать свой внутренний мир,  выражая и осознавая свои переживания, свои потребности и отношения,   научиться лучше себя понимать.  Это  прекрасный  способ обойти внутреннюю цензуру, убрать эмоциональные блоки  и увидеть себя и мир с другой стороны.

Правополушарное рисование в одно время и исцеляет и диагностирует и приносит  удовольствие от самовыражения. А главное, не нужно быть художником, можно просто, попробовать начать, ничего в процессе не оценивая и ни с чем не сравнивая.   Погрузившись в процесс рисования, человек  не задумывается о своем произведении как о художественном.  На листе бумаги он выводит то, что ему кажется нужным  выразить в данный момент, даже если это всего лишь цветные пятна и разводы, даже если хочется рисовать пальцами, размазывая по листу краски – в его образах всегда проявляется его внутреннее «Я».